Torta mimosa

Marzo... i fiori che sbocciano, la giornata delle donne, l'ora legale, la primavera che si avvicina....
a questo proposito non potevamo non preparare per voi un dolce adatto all'occasione, e infatti ecco qui una favolosa e gustosissima torta mimosa.

Ingredienti:

  • Pan di Spagna (per una tortiera da 24 cm di diametro)
  • 6 uova
  • 250 g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • burro e farina per la tortiera

Per la Crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di farina 00
  • 1 baccello di vaniglia

Per la bagna

  • 2 cucchiai limoncello
  • 2 cucchiai zucchero
  • 200 ml di acqua


Procedimento 

Per il pan di Spagna

  • Separare i tuorli dagli albumi. In una ciotola battere i tuorli con lo zucchero finché il composto non risulti spumoso. Quindi unire la farina e il lievito setacciati e amalgamare il tutto. 
  • Infine aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio molto delicatamente per non far smontare gli albumi. 
  • Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornare a 180° per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà dorata, estrarre dal forno e lasciare intiepidire.

Per la crema pasticcera

  • Mettere sul fuoco il latte con il baccello di vaniglia. Non appena inizia a bollire, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
  • Raccogliere i tuorli delle uova e lo zucchero in una ciotola e amalgamarli. Quindi unirvi la farina setacciata e continuare a lavorare il composto per qualche minuto. Aggiungere il latte (senza baccello), versandolo a filo e mescolando velocemente. 
  • Trasferire il tutto nella pentola dove si è riscaldato il latte e mettere sul fornello a fuoco medio. 
  • Far cuocere per alcuni minuti, mescolando continuamente, fino a quando la crema si addensa. Spegnere il fuoco e lasciarla intiepidire.

Per la torta mimosa

Adesso è il momento di assemblare la torta. 
  • Tagliare la parte superiore del pan di Spagna e svuotare la parte inferiore della mollica (metterla da parte perché servirà per decorare la torta)!
  • Preparare una bagna con acqua, zucchero e limoncello e bagnare il pan di Spagna. Farcirlo con la crema pasticcera e chiudere con la parte superiore del pan di Spagna capovolto (quella che era la parte interna deve ora trovarsi sopra).

  • A questo punto sbriciolare la mollica di pan di Spagna e spargerla sulla torta, fino a ricoprirla tutta.


Lasciare la torta mimosa in frigorifero per almeno un’ora, un'ora e mezzo prima di servirla.


25 Ricette Dolci Senza Glutine (eBook) Barbara Silanus 25 Ricette Dolci Senza Glutine (eBook)

Barbara Silanus

Compralo su il Giardino dei Libri

Audioricetta: la Torta della Nonna (eBook) Valentina D'Elia Audioricetta: la Torta della Nonna (eBook)

Valentina D'Elia

Compralo su il Giardino dei Libri

Torte per Tutte le Occasioni (eBook) Torte per Tutte le Occasioni (eBook)
Oltre 200 ricette facili e golose per colazioni, merende e feste in allegria
Maurizio Di Mario

Compralo su il Giardino dei Libri

Decora Torte Perfette - eBook Letizia Grella Decora Torte Perfette (eBook)

Letizia Grella

Compralo su il Giardino dei Libri

Cucina Rapida (eBook) Alice Wilson Richardson Cucina Rapida (eBook)
Ricette Veloci e Prelibate
Alice Wilson Richardson

Compralo su il Giardino dei Libri