Calzone di cipolle

Dalle tradizioni pugliesi, per l'esattezza dalla zona di Bari oggi proponiamo una ricetta tipica: Il "calzone"...
A Bari con il termine calzone si intende un particolare tipo di pizza chiusa, fatta con pasta di pane e  che si puo' farcire con diversi ripieni, che cambiano di paese in paese. 
La ricetta originale vuole che il calzone sia di cipolle, piu precisamente farcito con gli sponsali, ovvero piccoli cipollotti allungati.














Ingredienti per 6/8 persone (per l'impasto):
  • 400 gr. farina 
  • 1/2 cubetto lievito di birra
  • 1/2 cucchiaio sale fino
  • 200 ml. acqua

Ingredienti per 6/8 persone (per il ripieno):

  • 2 kg. di sponsali (in alternativa cipolle bianche)
  • 25 olive baresane in salamoia
  • 6 filetti acciughe
  • 1 cucchiaio capperi
  • 2 pomodori pelati
  • sale fino q.b. 
  • pepe q.b. 
  • 250 ml. olio d'oliva
Procedimento:
  • Versare su un ripiano la farina a fontana, sale fino, lievito sbriciolato e poco per volta dell'acqua tiepida lavorando l'impasto fino a che non risulterà liscio e della consistenza della pasta per pizza.
  • Una volta terminato di impastare, formiamo un palla e appoggiamola dentro una ciotola coprendola con un canovaccio e una coperta, e lasciarla lievitare per 2 ore finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Intanto prepariamo il ripieno:  puliamo, laviamo e affettiamo sottilmente le cipolle.
  • Mettere a cuocere le cipolle con 50 ml di olio in un tegame capiente, chiuso da un coperchio, a fuoco basso per circa 3 ore, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungere i pomodori pelati sminuzzati, il sale e lasciamo cuocere ancora finchè le cipolle non avranno un color dorato. 
  • A questo punto aggiungiamo i capperi, le olive (denocciolate e tagliate a rondelle) poi le acciughe (pulite e sminuzzate) e lasciamo cuocere il tutto per altri 15 minuti.Quando il ripieno sarà tiepido aggiungiamo il pecorino romano grattugiato e lasciamo raffreddare.
  • Prendiamo l'impasto e stendiamone poco più di metà creando un disco più largo della teglia in cui cuoceremo il calzone. 
  • Ungiamo abbondantemente d'olio la teglia e foderiamola con il disco di pasta, riempiamo uniformemente con il composto di cipolle e chiudiamo il calzone con un altro disco che otterremo dal rimanente impasto.
  • Con una forchetta bucherellare la superficie per far sì che non si gonfi troppo durante la cottura.
  • Ungiamo abbondantemente la superficie del calzone con olio e mettiamo in forno preriscaldato a 200° gradi per circa 40-45 minuti.
  • Il calzone sarà pronto quando si presenterà con un bel colore dorato.

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