La Fragola

Fragola 
È il falso frutto della pianta omonima (Fragaria vesca) appartenente a la famiglia delle Rosacee. Era conosciuta già all'epoca dei Greci e Romani. La raccolta inizia a marzo e si protrae per tutta la primavera fino a estate inoltrata. 


TUTTO QUELLO CHE DEVI SAPERE SULLA FRAGOLA 
Kcal/100 g: 27 
Grassi: 0,4 g 
Proteine: 0,9 g 
Glucidi: 5,3 g 
Rbre: 1,6 g 
Colesterolo: O 
Vitamine: tiamina (vit. B1) 0,02 mg: riboflavina (vit. B2) 0,04 mg; niacina (vit. B3) 0,50 mg; acido fo-hco (vit. B9) 18,00 mcg; vit. A tr.; vit. C 54 mg. 
Sali minerali: sodio 2 mg; potassio 160 mg; ferro 0,8 mg; calcio 35 mg; fosforo 28 mg; zinco 0,1 mg. Perché ti fa bene: tonica, diuretica, lassativa, calmante e depurativa, la fragola ha anche un potere antinfiammatorio: contiene polifenoli che difendono l'organismo dai radicali liberi, inibiscono il colesterolo cattivo e proteggono l'apparato cardiocircolatorio. 

Studi recenti sulla natura dei composti antiossidanti delle fragole hanno consentito di scoprire che esse contengono, tra gli altri, polifenoli e flavonoidi come catechina, quercetina, campferolo e antocianine (note per essere presenti in elevate quantità nelle arance rosse siciliane), ma anche acido ellagico e resveratrolo, un antiossidante abbondante nel vino rosso. Le elevate quantità di tali sostanze fanno sì che le fragole siano collocate al vertice della scala ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), che raccoglie i cibi con il maggior contenuto in sostanze antiossidanti, e per tale ragione sono state inserite tra i cibi che mantengono giovani. Inoltre, alcuni studi hanno rilevato la capacità di questi frutti di proteggere il DNA dagli attacchi dei radicali liberi, prevenendo il cancro all'esofago, al colon, al polmone e alla prostata. Ai polifenoli estratti dalle fragole, inoltre, sono stati attribuiti effetti antimicrobici e inibenti dell' ossidazione del colesterolo "cattivo" (LDL), con diminuzione del rischio di ictus e di infarto cardiaco. 

Un cibo della preistoria 
Secondo le fonti storiche. già nella preistoria l'uomo era ghiotto di fragole, ma il primo tentativo di coltivazione fu fatto nel Quattrocento_ La vera coltivazione poi partì solo nel Settecento. grazie alle nuove varietà importate dall'America settentrionale e dal Cile. 

Il frutto che protegge dai tumori intestinali 

Le fragole sono considerate dei "falsi frutti". Sono infatti delle inflorescenze che si formano a causa dell'ingrossamento dei ricettacoli dei fiori.
Occorre sempre controllare che il frutto sia ben sodo e che il colore sia un bel rosso uniforme.
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Ricette per la salute 

*COLESTEROLO "CATTIVO" ALTO  FRULLARE 100 G DI FRAGOLE CON UN BICCHIERE DI SUCCO DI MELA DEL TIPO TRASPARENTE SENZA ZUCCHERO AGGIUNTO. BERE UNA VOLTA AL DI IN PRIMAVERA. 
* FRAGILITÀ CAPILLARE E COUPEROSE MANGIARE ALMENO 70 G DI FRAGOLE AL GIORNO. 
*SOVRAPPESO UTILIZZARE LE FRAGOLE COME SPUNTINO DI META MATTINA E DI METÀ POMERIGGIO. 
NOTA LE FRAGOLE, IN ALCUNI SOGGETTI SENSIBILI, POSSONO SCATENARE ORTICARIA. IN TAL CASO VANNO EVITATE. 

GreenWeez&cestchic

LA FRAGOLA IN CUCINA 
ESSENDO MOLTO DELICATA E FACILMENTE DETERIORABILE, VA MANIPOLATA IL MENO POSSIBILE. 
*FRESCA: COME SPUNTINO O DESSERT. 
*FRULLATA: PER LA PREPARAZIONE DI SALSE FREDDE USATE PER GUARNIRE I DOLCI E PER LA PREPARAZIONE DI CONFETTURE E GELATINE O DI BEVANDE DISSETANTI. 
*COTTA: PER LA PREPARAZIONE DI CONFETTURE O DOLCI, MA ANCHE PER RISOTTI E CREME SALATE FREDDE. 


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Il Risotto alle Fragole🍓

Questo è un primo piatto piatto ideale nel periodo primavera/estate, quando le fragole sono fresche e di stagione.  

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di Riso
  • 150 gr di Fragole
  • 50 gr di Burro
  • 1 Scalogno
  • Vino Bianco Secco Q.B.
  • Brodo Vegetale Q.B.
  • Sale Q.B.
  • Pepe Q.B.
  • 1/2 Bicchiere di Panna da Cucina
Procedimento
  • Pulite delicatamente le fragole lavandole con cura e privandole dello stelo e delle foglioline.
  • Tagliate poi le fragole piccole a fettine e quelle piu grandi a dadini.
  • Lasciatene qualcuna da parte per la decorazione finale del piatto. 
  • Fate sciogliere una noce di burro in un tegame unendo lo scalogno precedentemente tritato finemente e metà delle fragole tagliate. 
  • Ora aggiungete il riso, fatelo tostare per circa 5 minuti, unire il vino bianco e farlo evaporare, (si consiglia di farlo tostare per bene nelle fragole prima di aggiungere il brodo vegetale). 
  • A questo punto iniziare la cottura del riso bagnandolo man mano che il brodo viene assorbito. 
  • A metà cottura del riso (dopo circa 10 minuti) unite l'altra metà delle fragole tagliate, e portate a fine cottura il risotto, aggiungendo sale e pepe a a vostro piacimento. 
  • Impiattate decorando con fragole intere su ogni piatto.
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La variante al classico dei dolci casalinghi amato da tutti:
 il Tiramisù





Preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 6 persone:
  • 400 gr Di Fragole
  • 250 gr Di Mascarpone
  • 3 Cucchiai di Zucchero
  • 2 Cucchiai di Zucchero A Velo Vanigliato
  • 2 Uova
  • 1 Limone
  • 8 Biscotti Savoiardi
  • Limoncello q.b.
  • qualche fogliolina di Menta fresca

Procedimento:

  • Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
  • Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
  • Uniteci il mascarpone.
  • Sbattete il tutto fino a che il mascarpone sarà completamente amalgamato alle uova.
  • Prendete il limone, lavatelo e grattugiate la buccia, poi unitela alla crema di mascarpone.
  • Prendete gli albumi delle uova. Montateli a neve ben soda.
  • Unite gli albumi montati alla crema di mascarpone.
  • Mescolando dall’alto verso il basso con un cucchiaio incorporate gli albumi, cercando di non smontarli.
  • Lavate e pulite le fragole. Mettete da parte le fragole più belle per la decorazione.
  • Frullate un terzo delle fragole con lo zucchero a velo vanigliato in modo da ottenere una salsa. Tagliate a pezzetti le fragole rimaste.
  • Versate in un piatto fondo del Limoncello e diluitelo con un po' di acqua.
  • Preparate il tiramisù iniziando a distribuire in una ciotola uno strato di salsa di fragole.
  • Poi fate uno strato di biscotti savoiardi inzuppati nel Limoncello.
  • Distribuite un po’ di salsa di fragole e dei pezzetti di fragola.
  • Infine coprite con uno strato di crema al mascarpone. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato uniforme di crema.
  • Decorate con le fragole tenute da parte e con delle foglioline di menta. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.
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LE FRAGOLINE DI BOSCO  


  Con loro assumi più antiossidanti 

Il periodo di raccolta va da giugno a settembre. Le proprietà sono simili a quelle della fragola. ma possiedono maggiori quantità di antiossidanti. Si utilizzano per profumare e decorare gelati, macedonie e torte di frutta. 









MASCHERA ANTICOUPEROSE ALLE FRAGOLE 
Prendere 10 fragole, metterle nel frullatore con 2 cucchiai di yogurt greco e 15 gocce di tintura madre di calendula. Frullare il tutto e applicare il 
mix sul viso e sul collo, in uno strato spesso, con un pennello dalle spatole piatte e morbide. Lasciare riposare per 20 minuti, poi sciacquare con acqua 
tiepida e infine tamponare con acqua di rose. 
Nota: evitare di stendere il composto sugli occhi e sulle labbra. 

CURIOSITÀ: 
la pianta della della fragola vive da 6 mesi a 3 anni, è alta fino a 40cm.


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Crescere è : Sono connessa alla Terra e all'Universo col Cuore, Amo essere Qui, trovarmi Qui, quando Amo la Terra Amo la mia Bambina Interiore. Ecco: l'Abbondanza di Amore ed Economica. Cosi è! (n.d.r.)©

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